◎ 出血製作說明

什麼是出血

所謂的「出血」,是印刷時為避免成品裁切失準導致「留下白邊」或「裁掉重要內容」,而將「底色」、「底圖」等版面上有延伸至頁面之外設計的物件做延伸與擴張,這樣可以確保裁切後得到的印刷品仍是設計者想要的成品大小與效果。


出血尺寸設定

一般印刷標準出血尺寸為 3mm,名片1mm。
3mm的出血就是指實際在成品尺寸的「上下左右」各加3mm,例如:明信片尺寸為 150 x 100mm,出血的尺寸為 156 x 106mm (150+3+3,100+3+3)。

設定出血尺寸後,設計時請務必將把「底色 / 底圖  擴大至出血尺寸」,請勿僅留白底或黑底,因為當裁切出現些許誤差時,才也不會出現白邊或黑邊!(請見下方圖示說明)


不做出血真的很嚴重嗎?

由於列印時及印刷的後加工(裁切、黏貼等)每種流程上多少都會有些微的誤差(2-3mm)所以會要求設計稿上必須要有出血的設計,才能保證印刷出來的內容是設計者想要的。以下為示意圖:

step.1 首先,我們設計好要印刷的稿子。

step.2 為了達到這個效果,我們將底色延伸,加入出血範圍。


Final Check.1 印刷裁切之後,若出現裁歪情形:(有做出血)

裁切如果裁歪,印刷成品可能會有重心偏移的情形。但若有做出血區域,就不會有漏白(圖的邊緣有白邊)。

Final Check.2 印刷裁切之後,若出現裁歪情形:(如果沒有做出血)

裁切如果裁歪,印刷成品可能會有重心偏移的情形。如果沒有做出血,可能會有漏白(圖的邊緣有白邊)。

 

* 圖中斜線區域為印刷成品漏白(圖的邊緣有白邊)的區域。


Adobe Illustrator轉存PDF

如果是使用Photoshop完稿,則在一開始的尺寸設定時,便需要加入出血尺寸,並用參考線標出完成尺寸,便可以精確抓好設計位置囉~


給正在設計印刷品的你,為了收到最符合設計的印刷品,給檔前記得確認是否有做到出血了呢?