◎ 出血製作說明

什麼是出血

所謂的「出血」,是印刷時為避免成品裁切失準導致「留下白邊」或「裁掉重要內容」,而將「底色」、「底圖」等版面上有延伸至頁面之外設計的物件做延伸與擴張,這樣可以確保裁切後得到的印刷品仍是設計者想要的樣子。


不做出血真的很嚴重嗎?

由於列印時,以及印刷的後加工(裁切、黏貼等)都會有些微的誤差(2-3mm)所以會要求設計稿上必須要有出血的設計,才能保證印刷出來的內容是設計者想要的。以下為示意圖:

step.1 首先,我們設計好要印刷的稿子。

step.2 為了達到這個效果,我們將底色延伸,加入出血範圍。


Final Check.1 印刷裁切之後,若出現裁歪情形:(有做出血)

裁切如果裁歪,印刷成品可能會有重心偏移的情形。但若有做出血區域,就不會有漏白(圖的邊緣有白邊)。

Final Check.2 印刷裁切之後,若出現裁歪情形:(如果沒有做出血)

裁切如果裁歪,印刷成品可能會有重心偏移的情形。如果沒有做出血,可能會有漏白(圖的邊緣有白邊)。

 

* 圖中斜線區域為印刷成品漏白(圖的邊緣有白邊)的區域。